9 ideas para cocinar con conciencia

En este artículo, ligado a la Alimentación Sostenible, veremos como de forma eficiente, reducimos el desperdicio de comida, y como repercute en el ámbito social. “Cocinar con Conciencia” implica tener en cuenta los aspectos sociales, ambientales y éticos al cocinar y alimentarnos.

¿Cómo puedo aprovechar al máximo mi comida?

Esta idea resurge en una sociedad cada vez más implicada social y medioambientalmente hablando.

Y no es otra cosa que echar la vista atrás, y ver como solían cocinar nuestros antepasados. Esto se debía a la fuerte escasez de estos y a la necesidad que había de alimentarse de ellos. Intentando sacar el máximo provecho a los alimentos y evitar que acabasen en la basura.

No es nada complicado. Siendo un poco creativos, podremos hacer grandes maravillas, y contribuir a la reducción del desperdicio.

 Ideas que deberíamos adoptar todos en casa:

  1. Cocinar con ingredientes locales y de temporada: Los alimentos que se cultivan y se producen localmente tienden a ser más frescos, sabrosos y nutritivos. Además, al comprar productos locales, se apoya a los agricultores y productores de la zona y se reduce la huella de carbono asociada con el transporte de alimentos de larga distancia.
  2. Antes de tirar las frutas y verduras que están “feas”, plantéate que son un esencial en cualquier tipo de cocina mundial. No deben ser descartadas por una grieta o una mancha, o por haberse pasado del punto de maduración. Es un sinfín de ideas dulces o saldas que nos proporcionan los vegetales. Mermeladas, si no están buen estado, a un buen sofrito con tomates blandos y que no nos gusten para ensaladas. ¡Incluso con las peladuras bien lavadas y fritas, puede hacerse unos chips estupendos para acompañar con una cerveza o vino!
  3. Elegir alimentos orgánicos y sostenibles: Al comprar alimentos orgánicos y sostenibles, se reduce la exposición a productos químicos y pesticidas dañinos y se apoya a los agricultores que utilizan prácticas agrícolas responsables y sostenibles.
  4. ¿Qué hacemos con el pan del día anterior? Fácil. Dejar que se termine de endurecer para después rallarlo y tenerlo de opción para varias recetas. Ya sean albóndigas, hasta un postre (pan de calatrava) o sin rallar, en nuestras torrijas tradicionales.
  5. Reducir el desperdicio de alimentos: Mucha comida se desperdicia debido a la sobreproducción, el transporte y la falta de planificación. Al planificar comidas con anticipación y almacenar los alimentos correctamente, se puede reducir el desperdicio de alimentos. Además, es posible utilizar sobras para preparar nuevas comidas.Elegir alternativas vegetarianas y veganas: Reducir la cantidad de carne y productos lácteos en la dieta puede tener beneficios para la salud y el medio ambiente. Además, existen muchas opciones vegetarianas y veganas deliciosas y nutritivas que pueden ser incluidas en una dieta consciente.
  6. Apoyar a empresas y marcas que utilizan prácticas responsables y sostenibles: Al elegir productos alimenticios y utensilios de cocina de empresas que utilizan prácticas responsables y sostenibles, se apoya a las empresas que respetan el medio ambiente y los derechos de los trabajadores.
  7. En materia de carne o pescado, no debemos descartar ni las espinas ni los huesos. Estas nos ofrecen un buen sabor para fondos de paellas o caldos.
  8. ¿Muchas legumbres sobrantes? Jamás, estas pueden ser trituradas para salir del paso con un puré, o en el caso del arroz, con sabor neutral, añadirlo como acompañante de cualquier comida. Con los garbanzos, un buen hummus, ahora tan introducido en nuestras dietas.
  9. Existen miles de libros de recetas de aprovechamiento. 

Hogares, empresas y ong

No solo depende de los hogares, adoptar medidas sobre la concienciación del uso de los alimentos. Las grandes cadenas ya trabajan en campañas, ONG, bancos de alimentos u otras organizaciones, para evitar el exceso de excedente de alimentos. Se debe apelar a la responsabilidad individual. Conseguiremos un buen ahorro económico y aportaremos gran ayuda a la sostenibilidad.

Cocinar con conciencia, te alimenta el alma.

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